Ваш город:

Пора ли класть деньги на «кассу»?

Необходимость перехода на онлайн контрольно-кассовые аппараты вдохновляет далеко не каждого индивидуального предпринимателя. Дело не слишком привычное и хлопотное – касса должна быть обязательно подключена к «мировой паутине», а с оператором фискальных данных придется заключать полноценный договор на обслуживание. И только пройдя необходимые процедуры, ККТ ставится на учет в ФНС. За кассу, скорее всего, придется заплатить из своего собственного кошелька. Право получить налоговый вычет получают исключительно ИП на ЕНВД и патенте, а сам вычет не превысит 18 тысяч рублей.

Понятно, что многих предпринимателей интересует, попадает ли их формат деятельности под отсрочку, данную до 1 июля 2019 года? Расслабиться на год можно только после того, как предприниматель внимательно изучит Федеральный закон от 27.11.2017 № 337-ФЗ, которым сам президент лично продлил переход на онлайн кассы определенным категориям предпринимателей. Что это за категории? Перечислим ключевые. Это индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность на всех системах налогообложения, предоставляющие услуги населению самостоятельно или с привлечением работников. А также ИП на ЕВНД и ПСН, работающие в области розничной торговли и общепите, но только, если вести деятельность они будут самостоятельно.

Некоторые предприниматели, впрочем, получили максимальное послабление от государства и вовсе были освобождены от обязанности применять онлайн-кассу. Она не потребуется, в частности, тем ИП, кто осуществляет продажу молока и питьевой воды на розлив, торгует питьевой водой на розлив через автоматы, продает газеты и журналы, продает товары в самолетах, использует турникеты в транспортных услугах, торговые автоматы и занимающиеся бизнесом в труднодоступных местностях. Привилегию получили и образовательные учреждения, которые оказывают библиотечные услуги, такие, например, как платный доступ к электронному хранилищу данных.

Большинству предпринимателей не удастся «увернуться» от необходимости оснастить свой бизнес онлайн контрольно-кассовым аппаратом. Придется перестроить бизнес-мышление и привыкнуть к этой схеме. Ведь она понадобится теперь в ситуациях, которые раньше не требовали применения касс: при поступлении платежей от физических лиц на счет продавца и при использовании платежных онлайн-систем. Поэтому чем раньше предприниматель озаботится проблемой, тем проще ему будет в дальнейшем. Стоит ли ждать 1 июля 2019 года, даже если деятельность попадает под отсрочку? Вопрос остается открытым для каждого предприимчивого, стратегически мыслящего человека.


Добавить комментарий

+
+
+