Ваш город:

От ИП до «сумы» и «тюрьмы»

Свой бизнес – это не только право делать свое дело, но и обязанности отвечать за его последствия. Прежде чем сменить «офисное ярмо» на гордый статус «индивидуального предпринимателя», есть смысл разобраться в том, чем можно заплатить за желание делать деньги по своим правилам.

Индивидуальный предприниматель выглядит самостоятельной и независимой единицей только для тех, кто мечтает о своем уютном «маленьком бизнесе». На самом же деле, бизнесмен вынужден принять жесткие законы рынка и те правила, которые установило для него государство. Нарушение обязательств – перед клиентами, кредиторами, партнерами и государственными структурами, регламентирующими предпринимательскую деятельность, влечет за собой весьма неприятные последствия. Разберемся, какая беда может свалиться на голову горе предпринимателя, и где у этой беды «дно».

Регистрация ИП сегодня стала достаточно простой процедурой, которая не занимает, как правило, более двух суток. И кажется невероятным, что такое быстрое и приятное изменение статуса может в буквальном смысле слова довести человека до «сумы и тюрьмы». Многие становятся предпринимателями, чтобы «попробовать, а вдруг получится», не понимая, что они делают шаг в совершенно иной мир, в котором закон позволяет полностью порушить жизнь незадачливого «экспериментатора».

Худший вариант – тюремный срок. От него не стоит «зарекаться», ведь большинство «сидельцев-бизнесменов» вовсе не были мошенниками, не занимались явной уголовщиной. Основные претензии к ним государства появились по поводу понятного и по человечески простительного желания ИП снизить свои издержки путем уклонения от налогов. Так, например, по статье 199.2 УК, карающей за сокрытие денег и имущества ИП от взыскания налогов можно «загреметь» за решетку на долгих 5 лет. Можно отделаться штрафом, но кто знает, договорится ли Фортуна с Фемидой.

Часто предприниматели идут на нарушение закона, думая о том, что если что, откупятся монетой, потеряют «немного денег». Во многих случаях нарушение это и вовсе происходит не сознательно: ИП забывает сдать вовремя декларацию о налогах, затем заплатить штраф, не ставит в известность государство об открытии банковского счета. Как правило, это действительно не является причиной серьезной драмы и влечет за собой уплату административного штрафа порядка 5 тысяч рублей. Однако расслабляться не стоит, игры с законом могут лишить предпринимателя гораздо большей суммы. Переходя из административной плоскости в уголовную, дело предпринимателя приобретет другой оборот. Так, штраф за фальсификацию бухгалтерских документов может достигнуть полумиллиона рублей. И это далеко не предел.

Плохо идущие дела часто влекут за собой задолженности: перед банками, контрагентами, самим государством. Проиграться «в бизнес» можно «в пух и прах»: лишиться денег на всех счетах, машины, дачи, квартиры. Остаться ни с чем. Впрочем, закон милостив, базовый жизненный фундамент скорее всего останется у предпринимателя и его вместе с детьми не «выкинут на улицу». От судьбы «бомжа» его защитит статья 446-я. Однако потерять вторую или ипотечную недвижимость для ИП не составит труда. Как бизнес-единица, по правовому статусу являющаяся и физлицом, и субъектом малого бизнеса, за все свои предпринимательские действия ИП отвечает перед кредиторами личным имуществом.

Ответственность индивидуального предпринимателя — не столько неприступный барьер, который удерживает талантливых людей от открытия дела, сколько фактор, страхующий их от необдуманных поступков, а окружающих людей – от последствия этих поступков. Пусть эта ответственность не напугает будущего предпринимателя, но станет «держать его в тонусе» и поможет ему делать свое дело, оставаясь достойным членом общества, уважающим правила, созданные для каждого.


Добавить комментарий

+
+
+