Ваш город:

Маленькое незаконное предпринимательство – большие проблемы.

Современные люди более деловые, чем их предки. Они не выкидывают ненужные вещи, не дарят их друзьям, а все больше продают их через интернет. Все чаще устраиваются гаражные распродажи, люди активнее посещают ярмарки в качестве участников. Сегодня торговля, коммерция входит в жизнь человека, начиная со школьной скамьи. Предприимчивость становится столь обыденной, что кажется не требующей каких либо оформлений в государственной инстанции. Подумаешь, продал что-то? Так не за большую сумму и всего пару раз. Разве это предпринимательство? Да и знакомый бизнесмен успокаивает – пока на счета не будут поступать регулярно суммы порядка полмиллиона в месяц, никто не заинтересуется их источником. Мол, ловят «крупную рыбу». «Мелкая» может плавать спокойно.

Между тем, по факту, быть привлеченным за незаконное предпринимательство можно и с минимальным доходом. Более того, парадоксально, но даже и без какого либо дохода человек может быть отправлен на скамью подсудимых. Достаточно фактов, которые бы показали, что деятельность предприимчивого человека «направлена на получение прибыли». Обратим внимание, не принесла прибыль, а «направлена». Человек может не получить ни рубля, отчаянно пытаясь заработать, но все равно ответит перед законом за свои намерения, а главное - движения в сторону нелегального заработка. Преступная деятельность ведется, значит закон должен ее пресечь.

Как о такой деятельности узнает государство? Очень просто: например увидит рекламное объявление, в которой человек предлагает услугу. Или получит сведения о закупке человеком товара оптом. Такой товар – сигнал для проверяющих органов поинтересоваться, а не собирается ли покупатель перепродать товар незаконно? На незадачливого предпринимателя могут показать пальцем его клиенты, могут всплыть расписки о получении денег, встанет вопрос, а на каком основании лицо заключило договор аренды коммерческой площади. И отсутствие прибыли в этом случае не поможет предпринимателю уйти от закона.

Как правило, даже двух однотипных сделок в течение года достаточно, чтобы в действиях человека усмотрели однозначное незаконное предпринимательство и привлекли его к ответственности. Закон суров, но справедлив. Если сделок было не много, штраф составит несколько тысяч рублей. Однако, если незаконный бизнес был поставлен на широкую ногу (доход превысил полтора миллиона рублей) или причинил вред людям или государству, дело вполне может переместиться в уголовную плоскость. Штрафы здесь могут измеряться сотнями тысяч рублей, и грозит предпринимателю не только штрафы, но и лишение свободы сроком до 5 лет.

Рисковать или нет – личное дело каждого. Но сегодня ведение предпринимательской деятельности упрощено максимально. Не сложно вести бухгалтерский и налоговый учет с помощью «умных сервисов», таких, например, как «регистр.рф». Возможно, проще один раз пополнить ряды малого бизнеса, чем безуспешно стараться прятаться от налоговой, у которой более, чем «длинные руки».


Добавить комментарий

+
+
+