Ваш город:

Эксперты рекомендуют. Несколько полезных примеров из судебной практики помогут вам не повторить чужих юридических ошибок в хозяйственной деятельности.

Госпошлина на судебные расходы – будет возмещена вам ответчиком даже в том случае, если он полностью удовлетворил все ваши исковые требования еще до вынесения решения суда, и вы отказались от своего иска. Если причина вашего отказа от иска была другой, госпошлина все равно вернется к вам, но уже из бюджета.

Неустойка по договорным обязательствам – обязательно должна быть соразмерна причиненному вреду от неисполнения или просрочки выполнения обязательств должником. Поэтому если ответчик в своем отзыве на иск выступит с ходатайством о снижении размера неустойки, суд будет обязан это ходатайство рассмотреть. И помните о сроках исковой давности – они действуют не только в отношении требования основных обязательств с должника, но и неустойки. Если срок предъявления иска считается неистекшим, то вы вправе требовать неустойку за 3 предшествовавших года.

Приобретение коммерческой недвижимости – если вы приобретаете здания или другие объекты недвижимости у их арендатора (это возможно, когда собственником является субъект Российской Федерации), то все права по договору аренды и ее льготные ставки полностью переходят к вашему предприятию. Если предыдущий собственник платил «чисто формальную» арендную плату, вы будете платить ровно столько же.

Аренда земельного участка – если вы используете земельный участок, например, для производства сельхозпродукции, на правах аренды, это право сохранится за вами, даже если долевые собственники выделят под свои нужды и согласно своим долям его отдельную часть. В момент регистрации этой части на нее обязательно будет сделано обременение правом аренды.

Приобретение в собственность ранее арендуемой коммерческой недвижимости – при соблюдении обязательных требований к виду коммерческой деятельности, арендатор имеет право преимущественной приватизации занимаемого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности. В случае отказа собственника и затягивания решения вопроса с целью продолжения получения арендной платы, обращайтесь в суд – он примет решение в вашу пользу и взыщет с ответчика «переплаченную» арендную плату в качестве убытков.

Признание компании-должника банкротом – платежеспособность вашего должника – еще не повод для отказа в признании сделки неосновательной или «вредоносной». Нанести вред кредитору должник может многими способами, главное, представить суду объективные доказательства такого вреда.

Вычет по НДС – по операциям купли-продажи недвижимости, совершенным до 1 января 2019 г. продавец может получить вычет, даже если другая сторона сделки не выставила обратный счет-фактуру. Вычет возможен, если в отчетности покупателя сумма НДС, подлежащая вычету, соответствующим образом скорректирована.

Закупки по 44-ФЗ – важно помнить, что все сделки по поставке иностранных товаров, а также услуг, которые подразумевают поставку продукции из-за рубежа, подлежат особому контролю. В том числе они должны обязательно включать ограничение допуска некоторых иностранных товаров из утвержденного законом перечня.

Льготное налогообложение основных средств – если прежний владелец движимого имущества, используемого в качестве основных средств, располагал налоговой льготой по причине его постановки на учет до 01.01.2013 г., то и следующий их обладатель «унаследует» налоговую льготу. Это действует даже в том случае, если новый собственник является взаимозависимым лицом со своим предшественником.


Добавить комментарий

+
+
+