Ваш город:

Трудовые отношения с руководителем

Трудовые отношения с руководителем, как и со всеми остальными работниками, оформляются на основании трудового договора. Может заключаться как бессрочный, так и срочный трудовой договор. Однако, как правило, это все же срочный трудовой договор, срок действия которого определяется учредительными документами организации или соглашением сторон (ч. 1 ст. 275 ТК РФ).

Срок трудового договора при этом определяется учредительными документами или тем же соглашением сторон (ч. 1 ст. 275 ТК РФ). Напомним, что срок трудового договора не может быть больше пяти лет.

В акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью единоличный исполнительный орган избирается общим собранием участников, если уставом организации данное полномочие не отнесено к компетенции совета директоров общества.

Оформление полномочий единоличного исполнительного органа начинается с оформления соответствующего решения (протокола) общего собрания участников или совета директоров. Затем с руководителем подписывается трудовой договор

Трудовой договор от имени общества согласно п. 1 ст. 40 Закона об ООО подписывает лицо, председательствовавшее на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участник общества, уполномоченный решением такого собрания, или председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета) общества (если решение вопросов избрания единоличного исполнительного органа отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета общества)).

Трудовой договор с руководителем организации от имени акционерного общества подписывает председатель его совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное этим советом (п. 3 ст. 69 Закона об АО).

Трудовой договор с руководителем должен заключаться в любом случае, поскольку (ст. 273 ТК РФ) если руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества, на него не распространяются положения только гл. 43 ТК РФ. А согласно остальным нормам Трудового кодекса, в частности ст. 16, отношения, возникающие в результате назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения между работником и работодателем на основании трудового договора.

Кроме этого, отметим, что руководитель организации является лицом, которое в силу ч. 1 ст. 3.11 КоАП РФ может быть дисквалифицировано и лишено права занимать должности руководителя в исполнительном органе управления юридического лица на срок от шести месяцев до трех лет. Заключение трудового договора с дисквалифицированным лицом влечет на организацию наложение штрафа в размере до 100 000 руб. (ст. 14.23 КоАП РФ). Поэтому до подписания трудового договора с будущим руководителем необходимо запросить в налоговом органе информацию о возможной дисквалификации конкретного лица. Порядок предоставления информации установлен Приказом ФНС РФ от 06.03.2012 №ММВ-7-6/141.

Также необходимо внести запись в трудовую книжку. При этом согласно разъяснениям Роструда (Письмо от 22.09.2010 №2894‑6‑1), в соответствии с п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденнойПостановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 №69, при внесении записей в трудовую книжку о назначении руководителя в графе 4 делается ссылка на решение общего собрания участников (иное решение работодателя) либо на приказ о вступлении в должность.

На руководителя также следует оформить личную карточку.

Работать по совместительству у другого работодателя руководитель может только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) (ст. 276 ТК РФ).

Возможно, руководителю установлен другой режим рабочего времени, отличающийся от других работников и общих правил внутреннего трудового распорядка. Обычно это ненормированное рабочее время. Условие о таком режиме, а также о компенсации за него должно быть указано в трудовом договоре с руководителем.

При установлении условия об оплате труда учтите, что в соответствии с ч. 1 ст. 145 ТК РФ условия оплаты труда руководителей государственных корпораций, компаний и хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) уставного капитала которых находится в государственной или муниципальной собственности, государственных внебюджетных фондов РФ, государственных или муниципальных учреждений, определяются трудовыми договорами согласно порядку, предусмотренному Постановлением Правительства РФ от 02.01.2015 №2[1], законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации).

Условия оплаты труда руководителей других организаций устанавливаются по соглашению сторон трудового договора (ч. 2 ст. 145 ТК РФ).

В разделе трудового договора об оплате труда также можно указать компенсацию, которая выплачивается руководителю в случае прекращения трудового договора по п. 2 ст. 278 ТК РФ (на основании решения собственника) и при отсутствии виновных действий (бездействия) с его стороны. Размер компенсации не может быть меньше трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом (ст. 279 ТК РФ).

Если по условиям трудового договора размер заработной платы за период его действия (для бессрочного договора – за один год), компенсации при увольнении или иных выплат составит 25% балансовой стоимости активов общества и более, такой договор может быть квалифицирован как крупная сделка (абз. 2 пп. 1 п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 №28). И в этом случае трудовой договор должен быть одобрен советом директоров акционерного общества или общим собранием акционеров в порядке, установленном ст. 79 Закона об АО, либо общим собранием участников общества или советом директоров общества с ограниченной ответственностью в порядке, предусмотренном ст. 46 Закона об ООО.

Помимо обязательных условий трудовой договор может содержать дополнительные условия. (ч. 4 ст. 57 ТК РФ). Здесь можно отметить условия:

  • об испытании при приеме на работу. Для руководителей организации оно может длиться до шести месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ);
  • о неразглашении охраняемой законом тайны. Согласно п. 6 ст. 11Федерального закона от 29.07.2004 №98‑ФЗ «О коммерческой тайне»трудовым договором с руководителем организации должны предусматриваться его обязательства по обеспечению охраны конфиденциальности информации, обладателем которой являются организация и ее контрагенты, и ответственность за обеспечение охраны ее конфиденциальности;
  • дополнительные основания прекращения трудового договора с руководителем организации, предусмотренные ст. 278 ТК РФ.

В договоре с руководителем также можно прописать его полномочия (права и обязанности), исходя из положений нормативно-правовых актов, устава и локальных нормативных актов организации.

Прекращение трудового договора

Трудовой договор с руководителем, заключенный на определенный срок, прекращается с истечением его срока действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). При этом собственник должен помнить, что о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Если собственник хочет продлить трудовые отношения с руководителем, следует направить уведомление о том, что действие трудового договора заканчивается, и предложить заключить новый трудовой договор.


Здесь возникает вопрос: можно ли продлить действие срочного трудового договора путем заключения дополнительного соглашения? Чиновники Роструда в ответе от 04.03.2014 пояснили, что трудовое законодательство не предусматривает возможности продления срочного трудового договора за исключением случаев продления, установленных для беременных женщин (ст. 261 ТК РФ) и педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу (ст. 332 ТК РФ).

По окончании срока действия трудового договора с руководителем он должен быть прекращен по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. А при необходимости следует издать приказ о приеме на работу и внести в трудовую книжку запись о приеме на работу по новому срочному трудовому договору.

Срочный трудовой договор может быть прекращен и досрочно. Прежде всего, сделать это можно по соглашению между работодателем и руководителем в силу ст. 78 ТК РФ.

Инициатором досрочного расторжения трудового договора может быть и сам руководитель. Предупредить об этом работодателя он должен не позднее чем за месяц (ст. 280 ТК РФ).

Общие основания увольнения установлены Трудовым кодексом, руководитель может быть уволен по любому из них. В статье 278 ТК РФустановлены дополнительные основания увольнения руководителя:

  • отстранение от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
  • принятие уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора;
  • иные основания, предусмотренные трудовым договором.

Помимо дополнительных оснований увольнения, перечисленных в ст. 278 ТК РФ, специальные основания установлены в ст. 81 ТК РФ. Так, работодатель может уволить руководителя по своей инициативе при смене собственника имущества организации (п. 4 ч. 1 ст. 81), за принятие руководителем необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1 ст. 81) и за однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81).

При увольнении руководителя при смене собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить руководителю компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК РФ).

В 2014 году в Трудовой кодекс была введена ст. 349.3, которой установлено ограничение размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников, среди которых руководители хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности.

Так, в случае выплаты руководителям этих организаций компенсаций в связи со сменой собственника (ст. 181 ТК РФ) или в связи с принятием решения об увольнении уполномоченным органом юридического лица согласно ст. 279 ТК РФ данные компенсации выплачиваются в размере трехкратного среднего месячного заработка.

Соглашения о расторжении трудовых договоров в соответствии со ст. 78 ТК РФ не могут содержать условия о выплате руководителю хозяйственного общества выходного пособия, компенсации и (или) о назначении работнику каких‑либо иных выплат в любой форме.

Кроме этого, при прекращении трудовых договоров с указанными работниками по любым установленным Трудовым кодексом и другими федеральными законами основаниям совокупный размер выплачиваемых выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме не может превышать трехкратный средний месячный заработок этих работников.

Прекращение трудового договора с руководителем в любом случае (за исключением увольнения по собственному желанию) оформляется решением общего собрания участников или совета директоров. На основании решения издается приказ. Приказ может быть подписан как самим руководителем, так и другим уполномоченным лицом. В последнем случае руководитель должен быть ознакомлен с приказом под роспись.

Соответствующая запись вносится в трудовую книжку. В последний день работы она выдается руководителю и с ним производится расчет. При получении трудовой книжки руководитель должен расписаться в личной карточке и книге учета движения трудовых книжке.

* * *

В заключение отметим, что отличаются от условий для остальных работников не только трудовые отношения (в том числе прием и увольнение) с руководителем, но и меры его ответственности. Руководитель помимо дисциплинарной и материальной ответственности может быть привлечен к административной и уголовной. А материальная ответственность для него заключается в возмещении организации не только прямого действительного ущерба, но и убытков, причиненных его виновными действиями. При этом такая ответственность наступает независимо от того, заключался договор о полной материальной ответственности или нет. 

 

 

 

 

+
+
+