Ваш город:

Налог на прибыль. инвестиционный налоговый вычет.

Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль – это новшество в законодательстве, которое вступает в силу с 01.01.2018 и будет действовать по 31.12.2027 включительно (Федеральный закон от 27.11.2017 г. № 335-ФЗ). Вычет представляет собой стоимость приобретения объектов основных средств (ОС), а также затрат на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение ОС. Этот вычет уменьшает не налоговую базу по налогу на прибыль, а сам исчисленный налог, который перечисляется в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ.

 

Условия для применения вычета:

  • на территории субъекта РФ, где расположена организация или ее обособленное подразделение принят закон, устанавливающий инвестиционный налоговый вычет
  • с 01.01.2018 плательщик налога на прибыль ввел в эксплуатацию объекты ОС или для уже введенных в эксплуатацию объектов изменил их стоимость в результате достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, и такие объекты относятся к III-VII амортизационным группам, т. е. срок их полезного использования – свыше 3 до 20 лет включительно. Естественно, объекты ОС должны быть учтены на балансе самой организации или ее обособленного подразделения, расположенных в субъекте РФ, где закон об инвестиционном вычете принят .
  • В Учетной политике организации  закреплено решение об использовании права на применение инвестиционного налогового вычета

Если организация решила использовать инвестиционный вычет по объектам ОС, списать на расходы амортизацию по ним будет нельзя. Аналогично, не получится учесть через амортизацию и затраты по реконструкции, модернизации и прочим улучшениям объектов ОС.

 

Организации, которые решат использовать инвестиционный налоговый вычет с 2018 году либо захотят зафиксировать отказ от этого права, должны внести изменения в свою Учетную политику не позднее 31.12.2017.

 

Не вправе применять инвестиционный налоговый вычет

участники региональных инвестиционных проектов;

  • резиденты особых экономических зон;
  • участники свободной экономической зоны;
  • организации, занятые добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении;
  • резиденты территории опережающего социально-экономического развития;
  • резиденты свободного порта Владивосток;
  • организации-«сколковцы»;
  • иностранные организации, которые признаны налоговыми резидентами РФ.

Кроме того, инвестиционный налоговый вычет не применяется консолидированной группой налогоплательщиков

 

На инвестиционный налоговый вычет уменьшается налог на прибыль, зачисляемый в бюджет субъекта РФ и федеральный бюджет.

Максимальная сумма, на которую можно уменьшить региональный налог, составляет 90% от расходов на приобретение объектов ОС, а также расходов на модернизацию, реконструкцию и иные улучшения ОС.

Но уменьшить весь региональный налог нельзя. При уменьшении налога на инвестиционный вычет минимальный налог, который должен быть уплачен в бюджет, составляет 5% от налоговой базы по налогу на прибыль.

А величина налога, на которую можно уменьшить федеральный налог, составляет 10% от

от расходов на приобретение объектов ОС, а также расходов на модернизацию, реконструкцию и иные улучшения ОС. При этом минимальный налог, который должен быть уплачен в федеральный бюджет, НК РФ не устанавливает. Это означает, что в результате применения инвестиционного налогового вычета федеральный налог может быть уменьшен до нуля.

При этом важно помнить, что закон конкретного субъекта РФ, вводящего на своей территории инвестиционный налоговый вычет, может предусматривать

  • иной размер налогового вычета, но не более 90%;
  • конкретные категории налогоплательщиков, которым вычет положен или не разрешается;
  • определенные категории объектов ОС, по которым вычет предоставляется или, наоборот, не положен;
+
+
+